
ПТСП-2 представляет собой приспособление для термитной сварки неизолированных проводов типа А, АС и М ГОСТ 839-80 с сечением от 35 до 700 мм² в петлях (шлейфах) при строительстве и ремонте воздушных линий электропередачи. Оно разработано для использования с термопатронами типа ПА, ПАС и ПМ.
ПТСП-2 (рис.1) состоит из трубчатого корпуса поз. 1, в котором установлен ходовой винт поз. 2.. На корпусе установлены подвижные кронштейны поз. 3 с зажимами поз. 4 и ручками поз. 11 жестко соединенные штифтами поз. 12 через продольные прорези корпуса поз.1 с гайками поз. 5, входящими с ходовым винтом поз.2 в кинематическую пару. Выходной конец винта снабжен ручкой поз. 6. На корпусе поз.1 закреплен кронштейн поз.7 по средством которого закреплена поворотная струбцина с механизмом зажима поз. 10, при помощи которого ПТСП-2 может крепиться на опоре ВЛ в горизонтальном положении. В средней части корпуса поз.1 приспособления установлен откидной кожух поз.9, боковые стенки которого имеют вырезы по форме провода. Перед началом работы ПТСП-2 устанавливается на отдельном для работы месте и закрепляется на опоре при помощи струбцины поз. 10 в горизонтальном положении. Для этого струбцина разворачивается в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Концы провода заводятся в трубки термитного патрона до упора во вкладыш. На провода за трубкой накладывается 3-5 витков тонкого шнурового асбеста для предупреждения вытекания расплавленного металла. Провода устанавливаются в подвижные кронштейны поз.3 и закрепляются в них таким образом, чтобы расстояние между концом трубки термопатрона и кронштейна поз.3 было равно половине длины алюминиевого вкладыша. Затем, при помощи термитной спички, зажигается термопатрон, после чего патрон закрывается кожухом поз.9. При этом боковые стенки кромками своих вырезов ложатся на провода и охватывают трубку термитного патрона. Через 1-3 минуты после зажигания патрона производится сближение проводов вращением ручки поз. 6 ходового винта поз.2. Величина сближения должна быть не меньше длины вкладыша термопатрона. При сближении проводов боковые стенки кожуха поз. 9 препятствуют смещению термопатрона в сторону одного из кронштейнов, благодаря чему провода подаются в зону сварки симметрично, что исключает брак при соединении проводов, вызываемый односторонней подачей провода. После остывания места сварки (о чем свидетельствует полное потемнение термитной сварки) удаляется шлак. После остывания трубки термопатрона ее снимают кусачками. Затем сваренные провода освобождают от зажимов кронштейнов и вынимают из приспособления. Освобождается механизм зажима струбцины поз.10.
ПТСП-2 от Энергомаш представляет собой надежное и эффективное оборудование для термитной сварки проводов, используемое при строительстве и ремонте высоковольтных линий электропередачи. Оно обеспечивает высокое качество сварки и соответствие техническим требованиям, обеспечивая безопасность и надежность в работе.